周霁在五峰深度贫困地区调研时强调 咬定目标加油干 坚决啃下“硬骨头”

来源:三峡日报 作者: 日期:2019-01-24 09:04
    1月23日,市委书记周霁今年首次调研来到鄂西南边陲——五峰、鹤峰、石门三县交界的湾潭镇,就打好深度贫困地区脱贫攻坚战进行调研。他强调,要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,咬定目标加油干,坚决啃下深度贫困地区脱贫攻坚“硬骨头”,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  沿着蜿蜒的山路,周霁来到海拔2000多米的茅庄村,了解北风垭风力发电场、五峰国际滑雪场等产业扶贫项目运行情况。看到湛蓝的天空下,转动的发电机、雪白的滑雪场正不断将呼啸的冬风、高山的冬寒变成群众脱贫致富的产业,吸纳了80多名群众就业,周霁对此表示肯定。他说,要进一步完善配套设施,拓展旅游项目,全力推进旅游扶贫,把绿山青山变成人民群众脱贫致富的金山银山。要落实各项安全措施,抓好旅游安全。

  在冰雪还未完全消融的九门村,周霁走进村民家中,仔细了解大家饮水、用电、取暖、通信等保障情况,并听取产业扶贫情况介绍。村民祁文勇介绍,去年他们新种下了七叶一枝花等中药材,如果价格好,亩产值可达数万元。周霁嘱咐镇、村相关负责同志,如期打赢脱贫攻坚战,离不开扎实的产业支撑。要加强技术指导,引导村民因地制宜,发展多种产业。要补齐交通、医疗、教育等短板,完善公共服务,让人民群众生活更幸福。

  沿着湾潭镇街道,周霁随机走进当地群众家中,听取大家对该镇脱贫攻坚、扫黑除恶、环境整治等各项工作的评价,现场开展满意度调查。见到前来调研的周霁,大家纷纷竖起大拇指,称赞当地党员干部扎根一线,为全镇人民办成了不少好事。周霁对此表示赞赏,提前给大家拜年,祝大家新年快乐。随后,他来到湾潭镇政务服务中心,与党员干部深入交流。他勉励大家,要继续保持“严紧硬实”作风,切实将党的各项惠民政策执行好、落实好,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  周霁对湾潭各项工作取得的成效给予充分肯定。他说,湾潭山好水好人好,党员干部精神面貌好。长期以来,大家坚守在山高路远、条件艰苦的宜昌西南角,积极融入群众,扎实做好各项工作,得到了人民群众的拥护与好评。基层干部身处最基层,直接面对人民群众,一言一行直接影响着党和政府在人民群众心中的形象。希望大家进一步提高政治站位,保持政治定力,增强“八种本领”,提升个人素质,扎实做好群众工作,筑牢党的执政根基。

  周霁指出,脱贫攻坚越往后越是难啃的硬骨头。要因地制宜,精准发力,坚定不移打好打赢脱贫攻坚战,确保深度贫困地区、插花贫困地区、少数民族地区如期全面建成小康社会,实现同步小康。要把打好脱贫攻坚战和推进乡村振兴结合起来,进一步夯实农业产业基础,重点加强特色产业培育,做到既输血、也造血,加快推进“五个振兴”。要时刻把群众的冷暖放在心上,既扎实抓好困难群众的帮扶救助工作,也认真解决其他群众生产生活面临的实际困难,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

  市委常委、市委秘书长刘建新参加调研。(记者雷鹏程)